おすすめレシピ
スタッフブログ
まだまだ暑い毎日、ご飯を作るのは大変です(~_~;)
暑いからこそスタミナをつけたいと思う日、あっさりしたものが食べたいと
思う日など日々献立に悩みます。
そこで、簡単レシピを紹介したいと思います。
【トマトキムチ】
材料:トマト
にら 人参 大根(切干大根でも美味しいです)
キムチ
ごま油
キムチの素(私は桃屋です)
作り方
1 トマトは乱切り又は食べやすい大きさに切る
2 にら・人参・大根は千切りにする
3 1・2をキムチ、ごま油をお好みの分量で和える
味が足りない時はキムチの素をたす
4.冷蔵庫に入れて冷やしたら出来上がり
私は、塩昆布や大葉を少し入れたりもします(^^♪
【トマトとキムチの豆知識】
トマトにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富なので夏バテ予防に期待が出来ます。
また、身体を冷やす効果もあると言われているので、暑い日こそトマトを食べると良いそうです。
キムチにはビタミンCやカプサイシン、乳酸菌などの栄養素が含まれています。
代謝を高め腸内環境を整える効果がある為、夏バテ防止にもなります。
秋までおそらくもう少し!おいしいごはんで夏を乗り切りましょう 🙂